目前日期文章:200911 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

孩子國際競爭力 9成家長重視 

( 2009/11/26 ) 

 國語日報

 

諶淑婷/臺北報導

 

競爭力比學歷更重要!國語日報社昨天發表「從國際競爭力放眼未來」家長問卷調查結果,發現有六成二家長擔心孩子升學問題,重視孩子是否擁有國際競爭力的家長卻高達九成。國語日報社長孫慶國表示,國際競爭力不一定要出國遊學或留學,平日生活中的休閒教育,才是讓孩子多元學習的最佳管道。

問卷結果指出,受測家長認為與競爭力相關的因素,依序是品格力、學歷、自信力與創意力。孫慶國說:「從品格力高過學歷,可看出我們應給孩子更多的休閒教育,從生活中學習,而非僅限於上學與補習。」

在國際競爭力方面,家長希望孩子能有國際語言、專業能力、獨立能力。孫慶國認為,語言只是工具的一種,要讓孩子培養專業和獨立能力,可以透過服務類活動來獲得。

聯華電子投資關係部經理李立群以北市家長身分表示,現在的資訊太多、太發達,孩子要更有組織與創意能力,以應付未來的「職場無國界」,但現行的教育模式卻常扼殺了這些能力,必須以家庭教育來培養好的創意與品德。孫慶國也提醒家長,不妨利用明年長達三十二天的寒假,為孩子規畫活動,例如負責家事、擔任志工、寫日記、觀察生態等,不必花大錢,就能培養競爭力。

圖說:聯電經理李立群(左)、國語日報社長孫慶國(右),針對提升兒童國際競爭力提出經驗談。攝影/高修民

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國醫生典範是誰? 洪蘭嘆:書讀太少心中沒典範

更新日期:2009/11/25 00:07 【高雄訊】

學者洪蘭昨天表示,面試醫學院考生時,問為何做醫生?學生答不出來;醫生典範學生答史懷哲,但不知他是哪裡人;中國醫生典範學生答是國父;令她嘆學生書讀得太少。

 

高雄師範大學昨天舉辦「98年度師資培育之大學主管聯席會議」,邀請中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭發表「終身閱讀」專題演講;洪蘭感嘆,學生書讀太少所以心中沒有典範,會覺得人生不知道要幹嘛,覺得活著沒意思,沒看別人怎麼做事,做起事來丟三落四,令人「嘆為觀止」。

 

洪蘭表示,閱讀是把別人經驗內化成自己,才能用有限的經驗學無限的知識。而教國小一、二年級的孩子閱讀,要引起孩子的動機,可以使用繪本,但對於三年級的孩子,就要用文字閱讀,讀應該要讀的書。

 

洪蘭表示,孩子的反應其實就是父母親的反應,品德身教勝於言教;不要只跟孩子說「NO」,而是要指出另一條路。

 

她也指出,大腦凡走過必留下痕跡,教學一定要學生動手做,經驗是促使神經連結最好方式;沒有不可教的孩子,也沒有輸在起跑點這回事,實驗證實大腦不時會長出新東西,人生是終身學習的。

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


所有的事情,要如何做好,簡單可以用以下方法來說明。
成果=資質X策略X效率X時間

資質 [閱讀+書寫+算數+體力]
此能力包含 默背能力、理解力、邏輯思考、推理、想像、表達、寫作、創造

  • 每個人天生資質不同,但是頭腦就跟肌肉一樣,只要後天鍛練就可以越用越好。
  • 覺得自己腦袋不好而逃避使用頭腦會讓自己陷入惡性循環當中。
  • 資質越好可以在越少時間達成學習的目標,所以投資時間在把資質變好是值得的。
  • 每天進步1%一年後你將換然一新。
增加閱讀能力的實作法
1. 隨身攜帶書 不需要安排一段時間好好讀書而是要隨身攜帶書才對。
2. 畫線和寫筆記 化被動為主動。
3. 漫畫書>小說>入門書>專業書 輕鬆有效率。
4. 實用書只要重點實例速讀就可以 知識是淺在的力量重點要實踐。
5. 念出聲音反覆閱讀 多重感官學習
6. 整理排列書本 由關聯性知道自己還缺哪些學問。
7. 整理我的最愛網站 網路資訊發達
8. PDF檔案 完整的第一手資料,搜尋加上filetype:pdf。
增加書寫能力的實作法
1. 把要記憶學習得東西寫成筆記 可以輸出的東西才是你的。
2. 筆記的價值在於理解、掌握重點、記憶 許多時間寫出整齊漂亮的筆記不知道可以幹麻?
3. 寫部落格 一篇文章一個重點
4. 看完書務必寫摘要 任何人都能從寫書評開始訓練書寫能力。
5. 30分中內整理成一張A4紙 集中力和整理技巧鍛鍊。
6. 寫出根據來源 對事物的客觀邏輯思考。
增加算術能力的實作法
1. 讓四則運算更加快速 將算術跟解題分開。
2. 跟數字有關的遊戲

策略 [設定目標+蒐集資訊+計劃法+動機術]
沒有策略的想到什麼就做什麼通常都只是三分鐘熱度。
設定目標的實作法
1. 具體化 我要再一週內寫完麻辣數學第三章。
2. 沒有期限的目標如同作夢 鞭策天生怠惰的自己。
蒐集資訊的實作法
1. 詢問專家 告訴專家自己狀況尋求諮詢。
2. 閱讀上榜體驗 參考別人的經驗。
3. 寫考古題了解自己程度 定期測試檢驗。
計劃法的實作
1. 分解目標的要素 目標分數=英文60分+國文60分+……
英文60分=英翻中10分+英文作文10分+…..
英翻中10分=5分鐘看懂200字英文+5分鐘翻譯成中文
2. 分解目標的時間軸 [目標]六個月後5分鐘看懂200字英文
[分解]一個月後一邊翻字典一邊看花15分鐘
兩個月後不翻字典花20分鐘
三個月後…………….
[再分解] 一個月後一邊翻字典一邊看花15分鐘=今日看完這篇文章查字典20次內
逐步分解成本週目標、本日目標、這一小時目標
3. 集中火力 強化擅長部份,贏在起跑點。
4. 克服弱點 成長幅度最大的部份為逆轉成功的捷徑。
增加動機術的實作法
1. 決心 無論如何都要拼到底。
2. 製造外來壓力 我一定要考上台南一中。
3. 每天複習設定的目標
4. 神經改造 積極快樂聯想到學習,痛苦懶散聯想到落榜。
5. 成功循環 淺能>行動>結果>信心>淺能。

時間
最快速拿高分的方法就是增加學習時間,最快速考零分的方法就是減少學習時間。
增加時間的實作法
1. 慢慢增加時間 讓身體習慣。
2. 時間分割成小塊 學習1小時休息10分鐘並不斷更換學習項目。
3. 用時間比重排出生活優先順序 不能跳過 有重要性 可以縮短時間 能空一隻手 可以不用作 完全空閒
4. 時間效益曲線 投資報酬率

效率 [訣竅+集中力]
效率的核心在於解出考題,一邊…一邊念書, 一字不漏的抄, 一字不差的背讓你有低落的效率。
增加訣竅的實作法
1. 能解出考題為原則
2. 以數字確認進度 不要害怕面對分數
3. 輸出>輸入>輸出循環 念書和檢討、考試、唸書和檢討….
4. 適合自己的題庫
5. 默背的重點 印象 關鍵字 反覆練習
6. 死背公式不如邏輯推導
7. 以重要度決定優先順序 時間有限
8. 最有效率的學習法 閱讀整理後書寫成自己的關鍵字筆記。
增加集中力的實作法
1. 學習環境 桌面整齊和學習工具齊全。
2. 消除煩惱
3. 設定目標量和時間限制 作什麼?做多少?正確率多少?
4. 休息時間管理 鬧鐘。
5. 自由運用集中力開關 對討厭的事情也能打開將是成敗關鍵。
6. 念書是一場遊戲 你有學必殺技嗎?破關了嗎?
7. 每天的學習都像上考場 模擬情境培養瞬間最大集中力。

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The Teaching of Learning Strategies

近年以來教學活動著重於學習者本身的主動認知歷程。
教師在教學時,不僅應關注於學生學了什麼,也應關注學生如何學習。

早期行為主義S-R聯結論認為,
改善學習表現的方法就是透過操弄外在的學習環境。
認知心理學派興起之後,認知取向的教學著重於瞭解學生的內在學習歷程。
對教學所造成的影響,便是使用策略的風潮:「教學策略」與「學習策略」。

一個完整的教學歷程架構應包含
教師特質、教學策略、學生特質、學習策略、編碼歷程、學習結果與表現這些內容。
另外,基本或複雜的複誦、組織、意義化策略、理解監控策略
以及情感上的策略在學校的課業學習上均可以被妥善運用。

編碼歷程包含四個階段:篩選、獲得、建構與統整。

「複誦」是一個基本的學習策略,隨著年紀的增長這個策略的使用量愈發增加。
自發性複誦比起被動要求複誦更有學習上的效果。
更複雜形式的複誦策略通常也伴隨著朗讀、做筆記或劃底線等策略來協助複誦。

意義化」策略,如心像聯結對於學習外語字彙或不熟悉字彙具有成效。
關鍵字法或者找出字彙之間關聯的方法均有益於學習,
前者著重於單一文字、圖像之間的聯結,後者則強調文字之間的關聯性。
更複雜的意義化策略還包括分段、摘要、類比、產出性筆記與回答問題。

「組織」策略,如分類法,
孩童已具備使用這個策略的能力,但卻不會自發性的運用它。
隨著認知的成長,孩童的分類策略也有不同的判準,例如音韻或語義。
根據意義來分類單字的學生,比起隨機或拼字法分類的學生顯示出有更多的回憶表現。
更複雜的組織策略則有列出主旨、列出大綱、建構網絡以及分析文章結構等等,
這些都是建立用以促進內在聯結的學習策略。

「理解監控策略」著重的是學生本身後設認知能力的有效運用,
「情感策略」則包括維持專注力和持續力、處理臨場焦慮感以及維持動機與效率。

學校教育中應教導學生上述這些學習策略,將之列入課程計劃之中。
許多策略教學方案也已經被證實對學生的學習表現具有正面成效

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

各位同學們!在準備體循環與肺循環時,是不是很頭痛捏!

試試看雨木木的讀書方法囉^_^

 

人類的血液循環可分為體循環和肺循環兩組循環途徑(圖4-15)。

圖4-15

 人體各部(除肺以外)的血液經由上大靜脈和下大靜脈流回右心房,再到右心室。這些血液帶有較多的二氧化碳,所以呈暗紅色。右心室的血液經肺動脈流入肺,血液中的二氧化碳和肺內的氧互相交換(圖4-16)。交換氣體後的血液含有較多的氧,所以呈鮮紅色,這些血液經由肺靜脈流回左心房,再流入左心室。當心臟收縮時,左心室的血液便流入大動脈。大動脈發生分支,愈分愈細,最小的分支和微血管相連。動脈內的血液帶有氧和養分,流入微血管後,氧和養分便從微血管進入周圍的細胞;同時,細胞產生的二氧化碳和其它廢物,則進入微血管中(圖4-17)。血液在此交換物質以後,便流入小靜脈,再由小靜脈至較大的靜脈,最後經上﹑下大靜脈而流回右心房。血液由右心室經肺動脈﹑肺﹑肺靜脈流回左心房的循環途徑,稱為肺循環;血液由左心室經大動脈到身體各部(除肺以外),再由上﹑下靜脈流回右心房的循環途徑稱為體循環。

 

SETP1.找出規則

STEP2.將資料用簡易圖表進行編碼

STEP3.提供線索以供考試時提取之用

 

體循環與肺循環 

 

2-1細胞學說 

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()