目前日期文章:201110 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

牛吃草會反芻,不管怎樣一股腦全吞下去,在休息的時候,在反芻回來好好消化與吸收,同樣地大腦在吸收新的資訊也有異曲同工之妙,在大量閱讀後,大腦對所有的資訊不見得可以完全吸收並有效記憶,需要透過反芻來將所學的資訊進行複習,經過適當的複習次數,腦內的海馬迴會將資訊進行固化形成記憶。
牛反芻.jpg  

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   雨木木相關報導:

台灣很多學生在讀書時都是採取「背多分」被動的學習模式,以死背、死記應付考試,隔天考試時發現題目似曾相識,卻又無法想起,頭腦頓時停止運轉失去記憶。「雨木木學習中心」陳建霖老師受邀到桃園振聲中學與國一新生家長分享自創的「
雨木木讀書方法」,以雜耍、魔術、拼圖、摩擦生電、芹菜、九層塔枯樹枝與萬聖節搞怪道具做比喻,讓國一新生家長覺得另類又新奇!

 

DSC05567.JPG  

DSC05553.JPG  

  陳建霖一開始魔術表演破除家長對成績好的迷失,也藉由40項資料的記憶點出背誦的詬病,現場家長拿起資料,便一窩蜂地嘴巴唸唸有詞,各個化身為鸚鵡拚命地重複,而這就是心理學者所稱的「鸚鵡式的學習」,陳建霖指出,死記硬背的方式,回憶線索不豐富,屬於低效率的學習方法。

 

  陳建霖說,料理芹菜時,必須將不必要的葉子與根分別摘除與切除,再將剩下的部分切成一段段。同樣地在看書製做分析式筆記與整理重點時,也必須將不必要的部分刪去,找出其中20%的重點。他表示,將挑選出來的重點仿照樹的形狀,分成根幹枝葉等部分,這樣可以很快建立關鍵字與製作筆記的觀念與技巧,再教導背誦技巧,製造回憶時所需的線索,並配合間隔式複習系統,大多的有心想讀書而苦無方法的學生,成績大多可獲得改善。


DSC05560.JPG  

 

  雨木木讀書方法旨在加強記憶能力,吸收能力變強,如此學習將能事半功倍,陳建霖指出,「雨木木讀書方法」講求如何用符合人腦運作的學習模式與技巧,捨棄耗時的死記硬背,注重資訊的接收、處理、儲存、回憶,完整的學習模式必須同時兼具思考、理解、分析與學習速度的提升。


DSC05570.JPG  

DSC05569.JPG  



201110275217.JPG 201110270295.JPG 201110270607.JPG 201110275036.JPG  

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近北美許多專家一致認為,接觸多語種的嬰兒大腦較單語種家庭的嬰兒大腦,對不同語言的識別能力更持久。加拿大卑詩大學心理學家Janet Werker教授致力於幼兒語言研究多年,她透露,雖曾有醫生擔憂多語種教育會造成嬰兒的語言混亂,但是沒有證據顯示多語種比單語種家庭的嬰兒語言更混亂,這兩種案例發生率在10%至15%之間,差別不大,家長無需擔憂。

Werker教授分析嬰兒如何認知語言以及如何學習語言的過程。她表示,胎兒在母體中時,對音律和聲音已經開始有反應,而聽到有節奏的聲音時反應就更強。

在放映無聲錄影帶的試驗中,她發現4個月大的嬰兒僅通過觀看口形、面部表情等,就可識別出不同的語言。值得注意的是,8個月大的單語種家庭嬰兒不再具備這種能力,但是多語種家庭嬰兒卻能夠保持這種能力。

她還觀察到,父母為幼兒讀書時,幼兒可以感受到父母在講的內容,雖然父母可能認為他們不懂,但幼兒看到書一頁頁的翻動,很多資訊在那裡面,幼兒會感到興奮。專家發現,給孩子們讀書也是一個非常有效幫助他們開發智力的方法。

Patricia Kuhl博士稱,多語種家庭的嬰兒具備更靈活的認知系統,她發現嬰兒是從與人的互動中學習語言,他們更能接受面對面的教育方式,而很難僅通過圖畫和畫面學習語言。

 

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

據《今周刊》的研究,在大學入學學測中拿到好成績的學生,致勝關鍵都不是考前填鴨式的學習,而是平日就能養成良好的閱讀習慣,以及妥善規劃與實際執行「策略式讀書計畫」,家長的支持與配合更是重要因素。

《今周刊》17日召開「榜首讀書秘笈大公開」記者會,邀請民國100年度一、二、三類組榜首及知名中醫師吳明珠分享讀書技巧與考生紓壓方式。

《今周刊》分析,教改10餘年,大學入學方式變化許多,不變的是充足的準備以及「對症下藥」的讀書方式。張老師基金會1980專線統計,近4成16~24歲的來電者表示「升學壓力」是主要因素,最讓考生備感壓力的是學習困擾與考試壓力。

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【1】注意集中︰

記憶時,只要聚精會神、專心致志,排除雜念和外界干擾,大

腦皮層就會留下深刻的記憶痕跡而不容易遺忘。而如果精神渙

散,一心二用,那麼就會大大降低記憶效率喔!

 

【2】興趣濃厚︰

如果對學習材料、知識對象索然無味,即使花再多時間,也難

以記住。

【3】理解記憶︰

理解是記憶的基礎。只有理解的東西才能記得牢記得久。僅靠

死記硬背,則不容易記得住。對於重要的學習內容,如能做到

理解和背誦相結合,記憶效果會更好。

【4】過度學習︰

即對學習材料在記住的基礎上,多記幾遍,達到熟記、牢記的

程度。

【5】及時複習︰

遺忘的速度是先快後慢。對剛學過的知識,趁熱打鐵,及時溫

習鞏固,是強化記憶痕跡、防止遺忘的有效手段。

【6】經常回憶︰

學習時,不斷進行嘗試回憶,可使記憶有錯誤得到糾正,遺漏

得到彌補,使學習內容難點記得更牢。閑暇時經常回憶過去識

記的對象,也能避免遺忘。

【7】視聽結合︰

可以同時利用語言功能和視、聽覺器官的功能,來強化記憶,

提高記憶效率。比單一默讀效果好得多。

【8】多種手段︰

根據情況,靈活運用分類記憶、圖表記憶、縮短記憶及編提綱

、作筆記、卡片等記憶方法,均能增強記憶力。

【9】最佳時間︰

一般來說,上午9–11時、下午3–4時、晚上7–10時,為最

佳記憶時間。利用上述時間記憶難記的學習材料,效果較好。

【10】科學用腦︰

在保證營養、積極休息、進行體育鍛鍊等保養大腦的基礎上,

科學用腦,防止過度疲勞,保持積極樂觀的情緒,能大大提高

大腦的工作效率。這是提高記憶力的關鍵。


轉載於網路

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【聯合報記者張祐齊/新店報導】國立新店高中高三學生郭俊毅參加在義大利舉行的國際地球科學奧林匹亞競賽,獲得銀牌佳績後返國,昨天接受校長郭清榮表揚。郭俊毅說,奪牌關鍵除平日多涉獵相關書籍外,最重要是「多思考、多提出問題」,不要受限課本知識。

郭清榮表示,郭俊毅今年和台中一中、北一女中、師大附中共4名學生代表台灣參賽,是新北唯一獲得奧林匹亞競賽獎項的高中生,得獎消息傳回學校,師生與有榮焉。

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報記者 劉星 君/內埔報導】

屏東縣內埔鄉崇文國中學生大多來自單親、隔代教養,家庭功能角色薄弱,校長湯博榮秉持「每個孩子都不能放棄,拉一個是一個」教育精神,親自走訪問題學生家長,讓學生重回校園接受教育,目前校園內的問題學生都在他掌控中,每天到校上課,讓他感到欣慰。

湯博榮曾任東港國中學務主任、教務主任,考上校長後,今年8月派至崇文國中服務。他發現,該校學生的本質不壞,因此在孩子家庭功能薄弱時,學校必須堅守最後一道防線,讓中輟邊緣的學生到校上課,讓他們回歸正常學生作息。

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


◆本書為麥田出版的《速效:圖解體驗式學習法》改版書!

不要再用錯方法讀書了!
沒有讀不好的書,只有方法錯了!
讀書方法、考試訣竅、拿高分秘技,一口氣通通解答。


證照王教你怎麼讀書最有效!
誰說聰不聰明是天生注定,只要用對讀書方法,就等於有顆聰明腦袋!
擁有近百張證照的作者親身體驗,
替你整理出自創與各家學說讀書法優點一次公開,
迅速理解、容易實踐!

一眼看出重點
速讀訣竅
提升記憶力
迅速理解吸收
答題秘技

◎明明讀完整本書,為什麼抓不出重點?
◎已經複習了好幾遍的習題,為什麼老是忘記?
◎整本書畫滿了紅線筆記,真正的重點到底在是哪些?
◎隨著年紀增長,好像頭腦也愈來愈不靈光了?
以上這些困擾,將在本書一一獲得解答。

本書作者高島徹治一直到53歲時,才陸續取得日本官方近百張的個人證照(持續增加中),靠的就是自行研發的速讀與許多讀書進修法。他做得到,你一定也可以。作者融合許多學說再結合自創的讀書法,去蕪存菁,幫你找出最簡單且有效的讀書學習法,讓你輕鬆就能讀好書,擁有聰明腦袋,人生也更加美好。

抓住讀書重點,成效立即展現
◎正確讀書:馬快跑和牛反芻學習法
◎迅速記憶內容:關鍵字連結的速讀法 
◎記憶力提升:增加2倍記憶效果的三重輸入法
◎如何畫重點:畫重點只要畫十分之三就好 
◎過目不忘:內容「分割法」讓你什麼都記得牢
◎抓出關鍵字:「開頭記憶法」vs.「九九記憶法」
◎沒讀書考試也能拿高分:「丟掉」後再「撿起來」的祕技 
◎在TOEIC考試拿高分:以高準確率為出發的解答術
◎從考題中看穿答案:「三對一法則」的答題訣竅

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報記者薛荷玉/台北報導】教育部打算最快從本學期開始對國一學生進行診斷性評量。教育部長吳清基昨天在立院答詢時指出,診斷型評量不是普測,不會像基測選在全國同一天施測,只是提供給老師們作為診斷工具,各校可自行施測;但建議每位學生都要接受評量,以了解是否學會課綱要求的基本能力指標。

許多家長已安排明年寒假出國,擔心小孩會在假期時被留下來補救教學。吳清基表示,補救教學尊重各校的規畫,可自行決定要在第8節、周末或寒暑假進行補救教學。

但全國家長聯盟理事長謝國清表示,聯電的榮譽副董宣明智、也是向陽基金會的創辦人之一,最近針對40餘位資深教師進行一項小型調查,結果顯示,老師們認為一般學生日常生活所需的基本能力,英文只需要學到目前的國二階段,國文、社會要學到國一階段,但數學只要學到國小畢業階段即可。

文章標籤

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雨木木拼單字~abstract.png  

利用想像力聯想力來背單字,背英文單字輕輕鬆....,背完單字試試看雨木木開發的人工智慧英文單字複習系統,進行單字複習

雨木木人工智慧英文單字系統幫助你複習學過的單字

http://www.meiman.org.tw/rainwoodwood/eng/index.php

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()