羅佳原拚公職,一年內連中三榜。
記者趙容萱/攝影
羅佳原去年四十歲,首度嘗到中年失業的痛苦。他曾任職台商公司處長、月薪逾十萬元,去年因工廠被併購而失業,下定決心投入國考。報考一般行政類科地方特考四等、高普考,連中三榜,分發到經濟部水利署上班。

 

羅佳原父母都是老師,卻無意於平淡、穩定的公職,五專念明志工專電機科,進入南亞LCD廠工作後,覺得所學不夠,再考取台科大電機系充電,後來到竹科半導體廠工作。

羅佳原看好大陸市場發展潛力,到宏仁集團下的大陸台商企業工作,從專員做到處長、月入逾十萬元,卻沒想到因工廠被併購而失業。

羅佳原回台後,在電子廠找到工作,每天做12小時、做四休二,擔心工作不穩定、工時長易爆肝,不想60歲還過這樣的生活,決定離職、全力拚國考。

考量到中年記憶力、體力不如年輕人,羅佳原把目標設定在一年內考上高考。他說,報考一般行政的原因,主因他念的電機類科開缺少、題目深奧,未必拚得過年輕人;一般行政出缺多,雖全然陌生,但靠苦讀有機會衝高分,對他有利。

羅佳原說,國考先求考上再說,他第一個目標是半年後的地方特考,報考人數少的馬祖,並降級考四等,增加勝算,同時準備半年後的高普考。

考地方特考只準備了半年,依補習班速度,有的科目只上過幾堂課。他的對策是先把課本全部看完,若發現不懂,下課就追著老師發問,並且勤做題目。

羅佳原說,國考錄取率不高,那種前途茫茫、探不到底的感覺很難熬;每每想放棄,他就看聯合報公職版上的成功案例來激勵自己;想像考上後可以享受丟掉所有課本的快感,又有動力繼續衝刺。

羅佳原報考的地特只開缺1人,共50人報考,放榜前一晚,他緊張地睡不著覺,隔天看到榜上有名,開心極了,感覺從地獄升到天堂,不再失業了。地特分發到馬祖西莒鄉敬恆國中小當幹事,半年後考取高普考,如今分發到經濟部水利署上班。

他說,他很感謝家人、朋友支持,以及補習班老師辛勞,提供良好讀書環境。水利署公務繁重,業務量不比企業少,他奉勸考生不要抱著「身在公門好休息」心態,以免考取到職後,無法適應繁重的工作量。

 

圖/聯合報提供

【2012/12/24 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 40歲失業苦拚 羅佳原連中三榜 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7585984.shtml#ixzz2GhBybW8t 
Power By udn.com

創作者介紹
創作者 rainwoodwood 的頭像
rainwoodwood

讀書方法|心智圖|筆記|國家考試|英檢|閱讀|記憶|基測|學測|指考|背單字~雨木木學習中心

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()