補教與國中老師都提醒,考生不要迷信難題,應「補弱不補強」、加強考古題中較常犯錯的部分。補教老師簡諍分析,國中基測與北北基聯測首年同時登場,但評估考題差異應不大,只要保持易考題型的解題手感即可。

簡諍表示,近年基測考題漸趨成熟,不至於有太突兀的題型出現,基測的測試目標只在基礎語表能力,不會過分偏重版本也不至於會有獨厚北北基的考題出現。但平時較常出錯的觀念和題型則需徹底釐清,可利用考古題找出自己的弱點。

他提醒,基測最易考的題型有六大概念,文字六書(象形、指事、會意、形聲、轉注與假借)、四大句型(敘事句、有無句、判斷句、表態句)、應用書信、語法邏輯、基礎形音義、閱讀測驗。應用書信的關鍵在發文者與收文者的關係正誤,形音義重點則在形音合併與部首。

台中市大業國中國文老師賴宜芳建議,考生可有系統的從語文基礎複習,並以生字語詞形音義、成語理解應用、國學及文化常識等主題複習。她說,應考時若遇到文言文題組,「記得不要怕」,要沉住氣逐句閱讀。

寫作測驗則以「切題」最重要,先閱讀考題說明,抓出範圍與重點,「就像射箭,正中紅心才有高分」。

賴宜芳以考古題「當一天的老師」為例,「範圍是一天,重點是當老師,抓住這兩個重點,就不會離題」,又如「體諒別人的辛勞」,重點就是如何體諒而不是只表達感動。

賴宜芳建議,基測網站「寫作專欄」都會公布寫作測驗樣卷,協助師生具體理解「評分標準」的項目與優秀卷分析,師生不妨上網了解歷年的考題與樣卷,有助對作文的思考、拓展寫作素材。(記者陳怡靜)

 

創作者介紹
創作者 rainwoodwood 的頭像
rainwoodwood

讀書方法|心智圖|筆記|國家考試|英檢|閱讀|記憶|基測|學測|指考|背單字~雨木木學習中心

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()