【聯合報╱記者鄭語謙/專題報導】

國中基測社會科的地理部分占21題,補教老師陳啟鵬表示,民國100年是里程碑,頻繁的地震、海嘯與水災,衍生對環保、產業的影響都將與課程內容結合;北北基聯測第一年開辦,預估難題可能比全國基測多4到5題,要拿分須注意在地化題型並詳讀圖表。

陳啟鵬分析,近來層出不窮的天災人禍,將是今年地理出題重點。以本國地理來說,福島核災是否侵襲台灣,牽涉台灣位置與風向,地理概念與地形氣候觀念要清楚;環保議題可注意停建核四的爭議,凸顯產業發展和工業區位問題。


中國地理題目,季風亞洲的地形、氣候是解析所有地理現象的基礎,要將觀念貫通。成為世界工廠的中國大陸,逐漸發揮影響力,在產業、交通與都市上,要明白發展脈絡;至於6大地區內容,著重在東部經濟地帶的發展,尤其牽涉到上海直航的華中地區更要特別注意。

他說,外國地理因日本地震海嘯、朝鮮延坪島事件,使東北亞有機會入題,如日本、台灣異同及南北韓比較。而埃及穆巴拉特總統被迫下台,使北非與埃及有機會入題。

新北市中平國中地理老師賈生玲也表示,這幾年社會科的題型趨勢,強調多元化、生活化,重點在於測驗能否學以致用,注意生活化知識和新聞時事很重要。

賈生玲舉例,台灣的位置、氣候特色、產業結構、紅樹林生長環境、山坡地的開會發來的問題、海岸的環境問題、阿里山小火車沿途景觀變化、高齡化的社會福利政策等,與目前生活時空環境有關的素材,都可能命題。

陳啟鵬表示,北北基聯測題目類型會較具靈活度,出題會以在地題材例如花博等,考生要勝出就不能忽略圖表題,例如「絕對位置與相對位置」、等高線圖,氣溫雨量圖、人口金字塔、三級產業比例等圖表,可能跨科出題,「難在理解不是背誦」,建議學生多思考,留意時事與理論的結合。

賈生玲強調,將三科社會科知識融會貫通是很重要,她建議讀地理要理解現象的因果關係,而非死背。複習時多問:這是哪裏?為什麼它是這個樣子?為何改變?如何改變?它有什麼影響?(系列九)

創作者介紹
創作者 rainwoodwood 的頭像
rainwoodwood

讀書方法|心智圖|筆記|國家考試|英檢|閱讀|記憶|基測|學測|指考|背單字~雨木木學習中心

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()