隨著年齡的增長,人變得越來越容易健忘,
更容易分心,在執行上也有更大的困難。

但近來科學家們發現,此老化的情況是可逆的!

編譯/古惠珍

《自然雜誌》(Nature)近期刊載的一份研究報告顯示,中老年人大腦中的神經網絡連接和神經元的放電強度都較年輕人弱。科學家們指出,此老化的情況是可逆的。這研究由耶魯大學科學家們進行的研究,首度探討在大腦前額葉皮層(PFC)神經元的活動與年齡是否有關,該腦部區域負責高級認知和執行功能。

調整神經環境
使放電頻率恢復年輕

耶魯大學醫學院神經生物學教授安斯坦(Amy Arnsten)和她的團隊讓年輕、中年和老年的動物做一些工作記憶(working memory)的任務,以探討牠們前額葉皮層中神經元的放電。

研究人員發現,在年輕動物們的前額皮層神經元能夠保持高頻率放電,而老年動物的神經元放電較緩慢。當研究人員調整老年動物神經元周圍的神經化學環境,使其類似於一個年輕的動物時,神經元放電頻率便恢復到更年輕的標準。

心裡速寫簿
能使人處理多重任務

前額葉皮層的神經網絡產生持續性的放電(firing)以便記住資訊。此過程被稱為「工作記憶」(working memory),它使我們回想起訊息,如車鑰匙放哪裡,即使這些信息必須不斷更新。

這種能力通常被稱為「心裡速寫簿」(mental sketch pad)這也是執行功能不可缺的要件,例如同時處理多重任務,做事井然有序和抑制不恰當的想法和行為。

壓適妥藥物
能改善老年健忘問題

安斯坦說,老化的前額葉皮層導致細胞訊息分子——環磷酸腺苷(cAMP)過度累積,cAMP可以打開細胞的離子通道和減弱前額葉神經元放電。使用可以抑制cAMP或阻止對cAMP敏感的離子通道的藥劑,能使衰老的神經元恢復成較年輕的神經元放電模式。

可以增強神經元放電的其中之一化合物——壓適妥(Guanfacine)已批准的藥物,主要用於治療成人高血壓和兒童的前額葉缺損,此研究說明它可能使老年健忘改善。◇

文章標籤

創作者介紹
創作者 rainwoodwood 的頭像
rainwoodwood

讀書方法|心智圖|筆記|國家考試|英檢|閱讀|記憶|基測|學測|指考|背單字~雨木木學習中心

rainwoodwood 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()